Bahan nabati apakah yang menjadi kearifan lokal daerahmu

Diposting pada

Bahan nabati apakah yang menjadi kearifan lokal daerahmu?

Jawaban
LONTONG, merupakan jenis makanan berbahan dasar beras yang dimasak dengan teknik tertentu.
❖ GADO-GADO, makanan ini terdiri atas beberapa jenis sayuran yang dimakan bersama dengan saus kacang.
❖ SURABI, merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras.
❖ KETOPRAK, makanan ini terdiri atas tauge, bihun dan lontong yang berasal dari tepung beras serta tahu. Dimakan dengan saus kacang sebagai penyedap.
❖ TAHU ISI, jajanan ini terdiri atas tahu yang berasal dari kedelai dengan isian berbagai macam sayur.
❖ TEMPE, berasal dari kedelai yang difermentasikan.
❖ KETUPAT, terbuat dari beras.
❖ PISANG GORENG, dari buah pisang yang dilumuri tepung terigu dan digoreng.
❖ AGAR-AGAR, terbuat dari rumput laut.
❖ GETUK, terbuat dari singkong.
❖ GUDEG, terbuat dari buah nangka muda.
❖ SATE JAMUR, terbuat dari jamur yang dibakar dengan dilumuri saus kacang.
❖ CINCAU, gel yang terbentuk dari rendaman tanaman tertentu.
❖ DAWET, terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan kuah gula aren dan santan.
❖ SAYUR LODEH, berisi campuran beberapa jenis sayuran dan kuah santan.
❖ PERKEDEL JAGUNG, dibuat dari jagung dicampur dengan adonan terigu.
❖ KIMCHI, berasal dari Korea Selatan. Terbuat dari selada air yang difermentasikan dengan bubuk cabai dan bumbu lainnya.
❖ SOBA, adalah mie dari Jepang yang terbuat dari tepung gandum.
❖ GUACAMOLE, saus yang terbuat dari alpukat.
❖ PAPEDA, adalah gel yang terbuat dari sagu yang dipanaskan.
❖ DANGE, adalah makanan pokok masyarakat Luwuk Palopo yang juga terbuat dari sagu.

 48 total views,  1 views today

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *